Marketing > La franchise
La
franchise
I.
Historique
II. Commerce indépendant ou associé
III.
La franchise
I.
Historique
Est commerçant celui qui fait des
actes de commerce.
II. Commerce
indépendant ou associé
Commerce
indépendant
avantage : autonomie
inconvénient
: ne dispose pas de réseau sur lequel s'appuyer.
Commerce
associé
1885 : les groupements coopératifs de
commerçants.
Les coopératives proposent des services
aux adhérents : référencement, aide à la
gestion, études de marché...
1950 : les
centrales d'achats fidélisent leurs adhérents en leur
offrant services & assistance.
1960 : chaînes
volontaires (groupement de détaillants et grossistes).
III.
La franchise
historique
-
1ère franchise en 1929 => Pingouin Stem
- Il existe
des problèmes de surproduction n France
- La "Lainière
de Roubais" se développe en créant son propre
réseau de distribution
> toute la gamme du producteur se
retrouve dans l'assortiment du distributeur.
- Le taux de
réussite de la franchise est de 80% contre 50% dans le
commerce indépendant.
- Principe de la franchise
=
maîtriser la chaîne :
production>distribution>consommateur final
les
différentes franchises
- franchise de
production
Le franchiseur est un industriel qui fabrique des
produits qui sont commercialisés dans des magasins qui vendent
sa marque et sa renommée.
- franchise de
distribution
Le franchiseur est un grossiste qui créé
sa collection et la propose aux franchisés.
La franchise porte sur la diffusion d'un savoir-faire élaboré dans des magasins pilotes.
- franchise industrielle
ex : Coca Cola ; Yoplait
- franchise mixte
Une partie des biens est vendue sous la marque du franchiseur.
Franchiseur / franchisé
|
Franchiseur |
Franchisé |
---|---|---|
Droits |
- diffusion sur une large couverture géographique facilitant le développement de la société - pas d'investissement ni de gestion du point de vente - maîtrise du circuit de distribution |
- notoriété du franchiseur - savoir faire du franchiseur - indépendance juridique - assistance et soutien du franchiseur |
Devoirs |
- mise au point d'un concept original testé en magasins pilotes - adaptation des méthodes aux évolutions du marché - assistance technique et gestion au franchisé (+contrôle qualité) |
- droits d'entrée + royalties - financement du point de vente et gestion - respect du concept du franchieur - obligation d'approvisionnement exclusif - transparence des comptes envers le franchiseur |
Évolution
juridique de la franchise
Règlement
Communauté Européenne 4087
> secret substantiel, confidentiel
La franchise comprend un certain nombre d'informations non brevetées, mais qui sont secrètes et confidentielles.
Loi Doubin de
1989
> obligation pré-contractuelle de 20 jours pendant lesquels le franchisé peut se rétracter
Charte de
franchises
Elle comprend le projet avec:
le franchiseur, son réseau, ses compétences
le résultat, les comptes des 2dernières années
l'étude de marché & perspectives de développement
durée du contrat & conditions
dépenses & investissements à envisager